Здоровый образ жизни

О здоровом образе жизни и как достичь гармоничного состояния


Яндекс

RSS


Болит живот...
Здоровый образ жизни
21.06.2019г.
Наверное, мало кто из нас тщательно следит за своим питанием ...

Красивая женщина. Какая она?...
Здоровый образ жизни
18.06.2019г.
Стать красавицей в общем-то в современном мире несложно, был ...

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья?...
Здоровый образ жизни
13.06.2019г.
О целебных свойствах летнего солнца, морской воды и свежего ... ...

Несколько простых правил красивого и безопасного загара...
Здоровый образ жизни
13.06.2019г.
Лето в разгаре, солнышко светит, море зовет, мы идем на пляж... ...

Малиновый сок. Укрепляет сердце, иммунную систему и способствует похудению...
Здоровый образ жизни
02.06.2019г.
Сок из малины – вкуснейший продукт и эффективное средство, п... ...

Клюквенный сок - укрепляет почки, сердце и борется с язвой желудка...
Здоровый образ жизни
02.06.2019г.
Чрезвычайно полезный и очень питательный клюквенный сок благ... ...

8 причин, по которым стоит регулярно пить томатный сок...
Здоровый образ жизни
02.06.2019г.
Спелые, ароматные и сочные помидоры, как известно, отличаютс... ...

6 простых правил защиты здоровья...
Здоровый образ жизни
26.05.2019г.
Шесть простых правил здорового поведения могут иметь большое... ...

Что такое биоритмы человека?...
Здоровый образ жизни
22.05.2019г.
Каждое существо на планете Земля поддается определенной сора... ...




Каша - радость наша
Анекдот в тему:
Мама:
— Сынок, если ты не будешь есть кашу, я позову Бабу—ягу!
Сын:
— Ты думаешь, она будет есть твою кашу?



Яндекс

Каша - радость наша

Всевозможные каши являются первым прикормом, который дают маленьким детям. Это очень полезное, но совершенно не популярное блюдо, вне зависимости от сорта крупы. И хотя диетологи все время твердят о полезных свойствах каш, называя их основным источником энергии для нашего организма, негативное отношение к крупам начинает формироваться еще в детстве. И даже те, кто настроен не слишком категорично, все равно ест каши без особого энтузиазма.

Тем не менее, подобный гарнир заставляют есть везде: дома, в садиках, школе, пансионатах и лагерях. Так чем же настолько полезны гарниры из крупы? Почему, как только появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи назначают диету из жидких кашек? И как все-таки употреблять разные сорта круп, извлекая из этого максимум пользы и удовольствия?

Все мы знаем, что основой правильного, сбалансированного питания являются крупы. А ведь и правда каши являются основным источником энергии для организма человека из-за высокого содержания углеводов. Медленно расщепляясь, углеводы дают чувство длительного насыщения и поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови. Кроме того, целлюлоза, или растительная клетчатка так же играет немаловажную роль. Так как наш организм не обладает достаточным набором ферментов, для того, чтобы ее переварить, клетчатка играет роль своеобразного сорбента, собирая на себе и выводя большое количество токсических веществ. Так же целлюлоза активно стимулирует перистальтику кишечника. Интересно, что буквально несколько ложек овсянки способны полностью вывести огромное количество токсинов, скопившихся за целый день, проведенный на загрязненной территории. Так же зерновые оболочки круп богаты витаминами и микроэлементами. Именно из-за содержания витаминов группы В, фолиевой и пантотеновой кислот каши крайне полезны женщинам во время беременности и людям в период выздоровления.


Помимо всего прочего нельзя сказать, что некоторые крупы полезнее других. Все злаки имеют свои особенности и свое предназначение. Более целесообразно говорить о том, какие каши популярны и чаще встречаются в нашем меню.

  • Самая известная - манная каша крайне полезна высоким содержанием железа и редкого элемента - галлия. Последний входит в состав оболочек эритроцитов и участвует в кровотворении. Кроме того, нежная кашка очень хороша для детских желудков. Тем не менее, манная каша содержит глютен, способный вызвать проблемы с кишечником. И содержание витаминов в манке очень низкое, поэтому не стоит готовить ее, слишком часто.
  • Гречка, или гречневая крупа, богата пектином, лецитином, железом, калием и фосфором. Эти микроэлементы позитивно влияют на печень и сердце. Гречка не нагружает желудок и очень легко усваивается, что так же благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание аминокислот и антиоксидантов, присуще овсянке. Эти вещества увеличивают устойчивость организма к агрессивным воздействиям внешней среды, усиливают регенерацию клеток и выводят из организма тяжелые металлы.
  • Цельная овсяная каша содержит большое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Овсянка благотворно влияет на такие органы, как печень, сердце, жировой обмен и метаболические процессы. А если приготовить ее на молоке, то она повышает уровень усвоения кальция в организме.
  • Самый богатый минералами и микроэлементами злак - это пшеничная крупа. Она содержит медь, цинк, никель, марганец и витамин РР, который крайне необходим для нормального обмена веществ и продуктивной работы мозга. Магний участвует в регуляции артериального давления и уменьшает хрупкость костей. Тем не менее, высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание, поэтому есть пшеничную крупу, следует небольшими порциями, для того, чтобы избежать неприятных последствий. Так же стоит измельчать пшеничную крупу перед употреблением.
  • А вот кукурузная крупа содержит кобальт, никель и медь, обеспечивая, таким образом, наш организм нужными микроэлементами.
  • При варке риса, образуется большое количество слизистых веществ, обладающих необходимой обволакивающей функцией. Кроме того, слизь защищает стенки кишечника и желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищи. Рис богат калием и витаминами группы В. Очень полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Перловая и ячневая крупы богаты, относящиеся к группе ячменных каш, очень богаты на железо и фолиевую кислоту, которые способствуют образованию эритроцитов и кроветворению в целом.

Важно помнить, что взрослым полезны все виды каш, а вот к кормлению детей стоит относиться очень осторожно, ведь их желудки еще не способны переваривать грубую целлюлозу. К тому же, то как ребенок впервые познакомится с кашей, будет иметь влияние на его отношение к этому блюду на протяжении всей оставшейся жизни.

Copyright © 3dorowo.ru 26.02.2014 г.






Яндекс



Добавить комментарий






Яндекс


Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2019гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 2860 + 1
Подписаться на новости
Ваш e-mail: *
код: * 7101


^