Победа будет за нами

Здоровый образ жизни

Статьи и заметки


Условность порции еды


Условность порции еды
Анекдот в тему:
Те, кто говорят, что ночью есть нельзя, пусть попробуют объяснить, для чего придуман свет в холодильнике


Мы съедаем все, что лежит на тарелке, вытряхиваем все чипсины до последней, лакомимся булочкой целиком, а не половинкой и не тремя четвертями. Почему так происходит?

Психологи из Пенсильванского университета уверены, что количество съеденной пищи контролируется не столько нашим голодом, сколько самим размером порции.
Задумайтесь, ведь никто не оставляет полбаночки йогурта в холодильнике или треть пачки соленых орешков. Подобное «порционное» восприятие лежит в основе любого нашего выбора: катаемся ли мы на аттракционах, едим пончики или заказываем пиццу на дом.

Подтвердить свою гипотезу психологи взялись при помощи следующего эксперимента. В офисе каждый день выставлялись автоматы с бесплатными сладостями. Всем участникам было позволено брать столько упаковок, сколько захочется. Изо дня в день менялся лишь размер пачек со сладостями, но люди, тем не менее, ограничивали себя всего одной пачкой вне зависимости от ее веса.

Так кто же задает «норму потребления»? Производитель? Фасовщик? Нет! Все условности находятся только в наших головах. Измените свое отношение к тому, что считается «нормой», и вы почувствуете себя свободными не только от лишнего веса, но и в отношении рамок, в которые каждый загоняет себя сам. 

Определяем размер порции

 

I Простой метод

Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.

II Точный метод

Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что:

1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы);
2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане);
3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день;
4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев);
5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.

Рекомендации диетологов

Существуют также определённые рекомендации диетологов. По их мнению, существуют соответствия между руками и блюдами, содержащими разные питательные вещества:

1) белковая пища должна быть как ладонь;
2) вегетарианская тарелка (фрукты, овощи, салаты без заправки) могут быть по размеру с кулак; r> 3) часть, которая приходится на сложные углеводы равна одной ладони;
4)4) две фаланги большого пальца равны количеству жиров на тарелке.

Для того, чтобы сбрасывать вес без вреда для здоровья и при этом не испытывать чувства голода, необходимо уменьшить энергетическую отдачу еды на 500 ккал. Исходя из этих расчётов, человеку в сутки необходимо: три ладони (две белковые и одна углеводная), три кулака и одна фаланга большого пальца. Чтобы утолить чувство голода можно увеличить овощную порцию.

See more at: http://bodycamp.ru/wiki/food/razmer-portsii/#sthash.pc05qEXD.dpuf

Copyright © 3dorowo.ru 2016-08-10






Какие продукты полезны и вредны для печени?


Продукты-оборотни: подводные камни на пути к здоровому образу жизни


Расчёт Индекса Массы Тела (ИМТ) и оптимального количества калорий в зависимости от роста и возраста


Здоровое и правильное питание


Две ипостаси холестерина


Интуитивное питание - альтернативный путь к стройности



Добавить комментарий


^