Алкоголизм – семейная проблема

Алкогольная или наркотическая зависимость – трагедия не столько в жизни родителя, сколько в жизни ребёнка. Вопреки устоявшемуся стереотипу дети из алкогольных семей далеко не всегда неопрятны, злы или грубы, чаще всего бывает наоборот: ребёнок демонстрирует высокие достижения в учёбе, коммуникабельность, ответственность, и никогда не признает, что в его семье есть проблема.

В чём заключается главная психологическая сложность для детей, которые систематически сталкиваются с родителями в состоянии опьянения? Центром жизни семьи становится настроение и состояние одного человека. Именно от пьяного родителя будет зависеть то, в каком ритме будет протекать день, как изменится эмоциональное состояние ребёнка или его поведение. Будет ли продолжаться пьянство или родитель решится выйти из этого состояния и прекратить запой (http://alkonorma.ru). Дети учатся улавливать признаки алкогольного опьянения и соответственно на них реагировать, но проблема усугубляется ещё и тем, что дети склонны обвинять себя в пьянстве или наркомании родителя, пусть и не на сознательном, но на бессознательном уровне.

Как защитить себя и свою семью? Ребёнок старается выработать набор «стратегий», которые смогут облегчить ситуацию, и полностью направлены на то, чтобы репутация семьи не пострадала. Чаще всего, ребёнок выбирает определённую социальную роль и исполняет её идеально.

Пьянство родителя заставляет ребёнка слишком поспешно повзрослеть, стать «героем». Такие дети очень дисциплинированы, нередко заботятся не только о своих младших братья и сёстрах, но и о самих родителях. Высокими интеллектуальными достижениями они как бы компенсируют проблемы семьи, но при этом имеют эмоциональную «ущербность», не могут выражать свои эмоции, не испытывают симпатий.

Если «герой» пытается спасти ситуацию, то «бунтарь» её усугубляет, но не чтобы на самом деле доставить проблемы, а чтобы отвлечь внимание как со стороны посторонних людей, так и со стороны членов своей семьи. Посторонние не видят зависимости родителей, но видят проблемного подростка, а члены семьи получают «мотивированный» способ вымещения гнева.

В алкогольных семьях часто появляются ещё две крайности детского характера: безудержное веселье или такая же безудержная печаль. «Шуты» гиперактивны, смешливы, изобретательны. Они «отвечают» за то, чтобы все улыбались или хотя бы делали вид, что улыбаются. «Потерянные» дети слишком сильно уходят в себя, часто забывая скоординировать своё поведение. Внешне они кажутся болезненными и мечтательными, вызывают чувство жалости и желание защитить.

Всех этих детей объединяют страх, боль, желание защитить свой крохотный внутренний мирок, уйдя от слишком жестокой реальности. Детская психика не в состоянии выдержать слишком резких смен настроения зависимых родителей, они не различают отношения, которые считаются нормальными, и те, которые сложились в их семье. Помочь таким детям можно, но это потребует огромных усилий со стороны психологов, педагогов, родителей и самих детей, но делать это нужно максимально быстро, постаравшись не упустить время.

Дата публикации: 15.09.2015 г.


* Стилистика, пунктуация и орфография авторов сохранена





Добавить комментарий





Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2017гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 253 + 1