Как выбрать мёд при покупке

Мёд должен быть натуральным и не содержащим посторонних примесей. При взвешивании один литр меда должен весить не менее 1,3-1,4 кг. 

 Зрелость:
Если мёд загустел, подогрейте его немного помешивая ложкой. Если вынуть ложку и повращать её, продукт навернется на ложку. Значит мёд зрелый. Если не зрелый, стечет.

Фальсификация:
Если капнуть на мёд каплю йода и он при этом станет синим - получается, "умельцы" добавили туда муку или крахмал.
Ежели от капли уксусной эссенции он "вскипает" - добавили мел.
При добавлении к мёду небольшого количества ляписа появился белый осадок, в меде есть сахар.

Аромат:
Натуральный мед - душистый. Если в нем есть сахар, аромата почти нет, на вкус он напоминает сладкую водичку.

Вязкость:
Опустите в емкость с мёдом деревянную палочку и вытаскивая ее, посмотрите на мёд. Он должен тянуться за палочкой тонкой непрерывной нитью, образуя на поверхности башенку.

Консистенция:
У настоящего продукта консистенция нежная, легкая. Если мёд легко растереть между пальцами руки, он легко впитается в кожу. Фальсифицированный мёд - липкий, оставляет комочки.

Вода:
Чтобы определить наличие воды, нужно капнуть немного меда на промокашку. Если он растечется, оставит влажные пятна – продукт разбавили водой.

Для лечения той или иной болезни необходимо подобрать мед соответствующего вида. При заболевании дыхательных путей рекомендован алтайский горный мед, тимьяновый, липовый. При проблемах с органами пищеварения - степной, из мяты, материнки, тимьяна. Если проблемы с сердцем - степной, лесной, из лаванды, мяты. При почечных болях наилучшим мёдом считается: из каштана, из полевого разноцветья, садовый.

Виды растений-медоносов, время сбора мёда могут влияют на его окраску. Он варьируется от светлого и прозрачного к темно-коричневому, почти чёрному. Считается, что мёд, собранный из того самого источника весной, более светлый, чем собран осенней порой.

О качестве и составе мёда, в некоторой мере, можно судить по его цвету. Мёд, который посветлее, относится к лучшим сортам. Цвет потемнее свидетельствует о наличии пади, ( плоды яблони, груши, сливы и пр. ) . Длительное хранение способствует еще большему потемнению, а при кристаллизации - более светлому. Но не стоит слишком строго судить о качестве мёда, опираясь только на цветность. На цвет влияют множество факторов, которые не снижают его качества. Собранный пчелами из одних и тех же самых медоносов он может иметь разный цвет. И забраковывать мёд только из-за цвета не следует.

Дата публикации: 24.09.2015 г.


* Стилистика, пунктуация и орфография авторов сохранена





Добавить комментарий





Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2017гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 233 + 1