Разница между специями и пряностями

В настоящее время в магазинах страны можно встретить приправы из разных уголков мира. Специи и пряности оптом продаются как в чистом виде, так и в составе приправ для рыбы, шашлыка, баранины, плова, салатов и других блюд. Однако не каждый человек задумывался о том, почему, казалось бы, для одних и тех же ингредиентов существуют различные условные обозначения.

Приправы и их компоненты

Специями называются продукты, предназначенные для усиления вкуса блюд. Это соль, сахар, лимонная кислота, сода и уксус. Сюда также можно отнести пекарский порошок, дрожжи, алкоголь, крахмал, глютамат натрия, желатин, лакрицу, агар и борную кислоту. Таким образом, специи делают вкус еды сладким, соленым или кислым либо, наоборот, опресняют его. Также они могут уплотнять или разрыхлять консистенцию блюда. Например, дрожжи используются для выпечки, а желатин - для заливного и бланманже.

Пряности представляют собой сушеные овощи, травы, плоды и коренья. Это, к примеру, острые и душистые перцы, лавровый лист, ваниль, кардамон, базилик, барбарис, фасоль, хрен, петрушка, укроп, а также сушеные лук, морковь, чеснок и другие овощи. Они придают блюдам приятный аромат и делают вкус пищи острым или терпким.

Приправами называется смесь специй и пряностей в определенных пропорциях. В некоторых разновидностях содержатся соль и глютамат натрия для усиления вкуса, но также существуют приправы, включающие в свой состав только смесь сушеных трав и овощей. Полный перечень использованных ингредиентов указывается на этикетке товара.

Дата публикации: 03.10.2016 г.


* Стилистика, пунктуация и орфография авторов сохранена





Добавить комментарий





Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2017гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 1867 + 6