Питание при сахарном диабете

После постановки диагноза сахарного диабета, жизнь человека никогда уже не станет прежней. Нет, это не означает, что её качество ухудшиться или сильно ограничится в радостях. Теперь больному необходимо уделить больше осознанного внимания своему рациону питания. В зависимости от питания зависит качество дальнейшей жизни и развитие осложнений. Фармацевтика располагает проверенными средствами лечения этого заболевания, но большинство отдают предпочтение методам народной медицины. Трава козлятник от сахарного диабета (или галега) - одна из них.

Сахарный диабет - заболевание имеющие генетическую предрасположенность, поэтому если у вас есть родственники, у которых данное заболевание диагностировано, то следует задуматься о своем питании даже если вы здоровы. Ведь основной профилактикой является правильная диета.

Существует 2 типа сахарного диабета.
Тип 1 - инсулинозависимый. При нем эндокринная часть поджелудочной железы не вырабатывает достаточное количества гормона, который обуславливает поступление глюкозы внутрь клеток, используемой на энергетические нужды, и снижение его концентрации в крови.
Тип 2 - инсулиннезависимый. При втором типе нарушается толерантность клеток к инсулину, и при нормальном уровне концентрации гормона, эффект не наступает.

Основные вещества в рационе человека это белки, жиры и углеводы. Их правильное сочетание поможет пациенту не задумываться о своем заболевании и жить полной жизнью.

Белки - основной строительный материал всего организма, состоящий из аминокислот. В связи с тем, что при сахарном диабете происходит усиленное разрушение белков, потребность в них резко возрастает. В первую очередь рекомендуется употребление растительных продуктов, богатых белком, таких как соя, фасоль. Животные белки также необходимы. Для восстановления концентрации незаменимых аминокислот, содержащихся в животных белках, лучше всего употреблять нежирное мясо или курицу.

Углеводы - энергетический запас, благодаря которому проходят все физиологические процессы в нашем организме. Углеводы делятся в зависимости от скорости усваивания, на быстрые и медленные. Быстрые способны, поднимать уровень глюкозы за несколько минут (сахар, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия), поэтому их нельзя употреблять часто. Медленные усваиваются намного дольше, и поэтому поддерживают уровень углеводов в течении дня. Основная доля употребляемых углеводов должна приходиться на медленные.

Жиры - вещества, обладающие гораздо большим энергетическим запасом нежели углеводы, но выполняющие функцию, преимущественно, запасания энергии. Кроме на липиды приходится пластическая функция. Диетологи рекомендуют употреблять, в разумных рамках, полинасыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле и жирных сортах мяса.

Суточный рацион диабетика должен состоять из шести приемов пищи. Порции должны быть небольшими и удовлетворять энергетическим и пластическим потребностям организма. На завтрак рекомендуется получать 25-30% суточного количества калорий. В обед - не менее тридцати. Ужин - 10-15%. Все остальное нужно распределить на промежуточные приемы.  

Дата публикации: 10.05.2016 г.


* Стилистика, пунктуация и орфография авторов сохранена





Добавить комментарий





Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2017гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 191 + 1