Ирония судьбы. Стыдно перед бабушкой...

Мои первые шаги, первые слова, первые успехи в школе – все происходило на глазах у бабули. Знала бы она, как с ней поступит ее внучка...

Любимая бабушка

Галя всю жизнь прожила с нами. Когда ушел мой папа и мама была вынуждена взвалить на свои плечи заботу о семье, бабушка заменила мне мать. Сколько себя помню, мама всегда была на работе. Но я не держу обиды на маму, она меня рано родила, молоденькая совсем была, ей нужно было делать карьеру, устраивать личную жизнь.

Она всегда была рядом

Когда маме исполнилось сорок пять, она познакомилась с иностранцем, гражданином Америки. Он сделал маме предложение и увез ее жить на Аляску. Мы с бабулей радовались за маму – наконец-то она нашла свое женское счастье. Мы остались вдвоем в нашей квартире и несколько лет жили душа в душу. Но год назад у бабушки начались серьезные проблемы со здоровьем. Она cтала все забывать. Могла не расчесываться, одеться не по сезону или забыть, где живет, и стоять в растерянности посреди двора, пока кто-то из соседей не приведет ее домой. Мне было больно смотреть на это. Однажды я пришла с работы, а в квартире пахнет горелым. Оказывается, бабушка поставила чайник и забыла. Он выкипел и уже начал плавиться. После этого я хотя и с трудом, но уговорила ее пройти обследование. Вердикт врачей расстроил: «Необратимые изменения коры головного мозга. Вашей бабушке нужен уход двадцать четыре часа в сутки».

Правильно ли я сделала?

К тому времени у меня появился парень. Мы решили пожениться, а до тех пор жить вместе, пока не накопим деньги на свадьбу. Но откладывать было трудно: очень много средств уходило на оплату сиделок для нашей больной. Они приходили и уходили одна за другой. То их не устраивала оплата, то еще что-то. Одну мы выгнали, когда я случайно услышала, как она кричит на бабушку. Тетя, сестра мамы, отказалась помочь: «Тебе досталась квартира! Что ты еще хочешь?» Мама написала: «Найдите достойный дом престарелых, я помогу оплатить его». В конце концов мы сдались и поместили бабулю в частный дом престарелых. Он дорогой, зато там условия хорошие. Бабушке сказали, что она на время едет в санаторий, чтобы подлечиться. Навещаем ее каждые выходные, и каждый раз бабуля спрашивает, когда мы заберем ее домой. После таких визитов я целый день рыдаю. У меня возникает чувство, что я предала самого близкого мне человека. Но не могу же я бросить работу, чтобы весь день сидеть с бабулей! А может быть... я должна это сделать?

С одной стороны, бабушку безумно жаль. С другой – наверное, с таким диагнозом ей действительно лучше быть под присмотром специалистов, осуществляющих надлежащий уход за престарелыми людьми.

Дата публикации: 13.12.2015 г.


* Стилистика, пунктуация и орфография авторов сохранена





Добавить комментарий





Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2017гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 278 + 1