Здоровый образ жизни

О здоровом образе жизни и как достичь гармоничного состояния


Яндекс

RSS


Что станет с организмом, если есть после 18.00?...
Здоровый образ жизни
30.08.2019г.
Стереотип «после шести есть нельзя» у многих не вызывает сом ...

Заправка для корейских салатов...
Здоровый образ жизни
24.08.2019г.
Очень любите корейские салаты, а готовить особо некогда? Вот... ...

Пять простых рецептов соусов для салатов, которые заменят вам майонез...
Здоровый образ жизни
21.08.2019г.
Пять простых рецептов соусов для салатов, которые заменят ва... ...

Минимальные финансовые вложения для путешествия мечты...
Здоровый образ жизни
16.08.2019г.
Принято считать, что на заграничное путешествие нужны больши ...

Безопасная и надежная диагностика при использовании УЗИ...
Здоровый образ жизни
12.08.2019г.
Ультразвуковое исследование самых разных органов человеческо ...

Гиперактивный ребёнок. Как помочь?...
Здоровый образ жизни
11.07.2019г.
«Он абсолютно меня не слушается! Он невыносим!», «Я устала с ...

Профилактика запоев...
Здоровый образ жизни
03.07.2019г.
Запой является признаком такой опасной болезни как алкоголиз ...




Целительная сила растений.
Анекдот в тему:
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец.


Яндекс

Целительная сила растений.

Все люди, даже абсолютно здоровые, испокон веков с рождения регулярно принимают лекарства. Правда не все и не всегда это осознают. Мы с аппетитом хрустим морковкой; предвкушая пикантное гастрономическое удовольствие, намазываем хреном заливное мясо; наслаждаемся вкусом необычного салата - и одновременно лечимся или осуществляем профилактику.

Человек всегда был тесно связан с миром растений. Сначала древние люди интуитивно находили, запоминали и ели дикорастущие растения, которые одаривали силой и здоровьем. Потом стали выращивать их сами. Более четырех тысячелетий назад древние цивилизации в Египте и Шумере возделывали редьку, лук и морковь, а древние племена Америки получали богатые урожаи тыквы, помидоров, перца, картофеля и фасоли. Целебные качества этих овощей известны были уже тогда.

Человек использует дары природы для лечения самых разных болезней сердца, кожи, органов пищеварения и многих других, даже рака. Сейчас наукой доказано, что человек, который ест много растительной пищи, меньше болеет, более вынослив, лучше выглядит (ему не грозит ожирение), позже стареет. И что особенно ценно, вероятность развития раковых клеток у него значительно ниже.

В овощах и травах, несомненно, больше целебных веществ, чем в сильнейших лекарствах. Да еще они действуют мягче, чем искусственные лекарственные средства, лучше усваиваются (кто назовет таблетки едой?), не вредят организму, не накапливаются в нем, а наоборот, выводят из него вредные вещества.

Людям и в преддверии старости, и на пороге юности витамины и минеральные вещества крайне необходимы, особенно при резких изменениях погоды или умственных и физических нагрузках.

Растительный мир вокруг нас содержит все, что необходимо для организма. Вы можете заметить, что в некоторых таблетках тоже немало полезного. Но витамины и минералы, созданные самой природой, гармонично сочетаются, взаимно усиливая свое действие. Это не сумма химических соединений, как в витаминных комплексах, а природный баланс.

Кроме того, цените ли вы удовольствие? Если да, то вряд ли вам захочется глотать капсулы с поливитаминами, вместо того чтобы наслаждаться аппетитной окрошкой. Да и стоят эти лекарства, согласитесь, немало!

Представьте себе, что проснулись на даче. Вас осторожно разбудило нежаркое солнце. Открываете окно и видите, как яркие солнечные лучи отражаются в бесчисленных каплях росы - на каждом листе капусты, на ягодах черное смородины. Из сизой от прохладной испарины земли выглядывает созревающая рубиновая редиска, а над ней зеленеют нежные султаны. Вы полной грудью вдыхаете свежий запах жизни и здоровья... А как пахнет в аптеке? Инфекцией, убитой фармацевтической промышленностью стран мира, не так ли?!


О пользе витамина С рассказывать нужно едва ли. Вам всем знакома его поистине волшебная сила в борьбе с простудой, гриппом и другими заболеваниями. Но, заметьте, есть сладкий болгарский перец и одну за другой съедать таблетки аскорбиновой кислоты – совсем разное. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов никому не повредят. Но препарат, искусственно синтезированный, может оказать серьезное побочное действие.

Обычным людям, чтобы нормально жить, работать и не болеть, нужно употреблять с пищей более 600 разных микроэлементов. Их очень много в овощах и травах, а некоторые содержатся исключительно в них. Так что людям, пренебрегающим овощами, стоит заранее приготовиться к тому, что недостаток этих веществ рано или поздно скажется на здоровье.

Продукты растительного мира вырабатывают и накапливают в листьях и плодах разные пищевые и биологически активные вещества. Причем для разных растений характерны определенные соединения (редька – витамин С, картофель – калий и крахмал, морковь – каротин, витамин А и т.п.). Если вы это знаете, то можете целенаправленно использовать конкретные овощи и травы для лечения болезней. Согласитесь, на шести сотках можно вырастить целую аптеку!

В городе Липецк живет очень интересный человек – Кузнецов Владимир Николаевич. Его квартира по метражу и обстановке похожа на многие наши. Но в ней присутствует необычайно живительная энергия, которая прячется буквально в каждом уголке, в каждом ящике с рассадой.

Владимир живет натуральным хозяйством: он питается только тем, что вырастил сам. Даже пшеница для хлеба растет у него на подоконнике. Удивительно, но факт! И легкие простудные заболевания, и тяжелые болезни обходят этот дом стороной. «Я чихаю, только когда нюхаю перец, - говорит Владимир, - а так почти никогда».

Растительная пища способна обеспечить организму суточную потребность в углеводах. Но других пищевых веществ в них мало: белка – от 1 до 2%, а жиров практически нет. Исключения из этого правила – семена, которые довольно часто используются именно в произведении масла. Словом, овощи и травы при всей своей витаминной ценности являются низкокалорийной пищей и будут отлично вписываться в разнообразные диеты.

Кроме того, основа всего живого – это вода. Но вода из-под крана и тем более всевозможные напитки, состав которых больше напоминает таблицу Менделеева, далеко не лучшая основа для клеток нашего организма. Но вода, содержащаяся в продуктах растительного мира, очищена самой природой. По своим химическим свойствам она наиболее близка к воде, которая содержится в здоровых клетках организма.

Растения богаты не только витаминами и минеральными веществами, о которых я уже довольно много рассказала, но и другими биологически активными составляющими: органическими кислотами, пищевыми волокнами, ферментами, фитонцидами и многими другими. Чтобы лучше себе представить пользу даров природы, давайте рассмотрим все это подробнее.

Фитонциды – летучие соединения, которые выделяют все растения с целью самозащиты, убивая болезнетворные микробы. Эти вещества объединяет не общий химический состав, а биологическое действие и свойства.

Установлено, что фитонциды ускоряют процессы восстановления в организме человека, способствуют заживлению ран, убивают вредные бактерии и помогают очищению дыхательных путей. Этих полезнейших соединений очень много в редьке, горчице и хрене. Не случайно эти растения источают сильный запах. Кстати, название «хрен» произошло от древнегерманского слова «крен» - «пахучий», «сильно пахнущий».

Всем известно, что натуральные продукты растительного мира имеют особую ценность благодаря своим профилактическим качествам. Они содержат вещества, подобные антибиотикам, но отличаются тем, что оказывают не просто антимикробное действие, а укрепляют защитные силы организма, увеличивают его сопротивляемость болезням. Поэтому мамы и бабушки так усердно приучают детей и внуков есть сырые овощи и фрукты и пить травяные чаи. Особенно это актуально в осеннее-зимний и весенний периоды, когда риск заражения гриппом чрезвычайно велик.

Ну, и конечно же, витамины. Трудно найти на земле хоть одно растение, которое не содержало бы в себе ни одного из них. Чаще в овощах и травах содержится целый комплекс витаминов и минералов, которые в своей совокупности помогают людям преодолеть те или иные болезни.

Практически все овощи, фрукты и травы вызывают активное выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, значительно улучшает пищеварение. Ешьте их в промежутках между завтраком, обедом и ужином, и заболевания желудочно-кишечного тракта вас не побеспокоят.

Как видите, природа дала нам все для того, чтобы быть здоровыми. Разумеется, всех овощей и фруктов на свете не перепробовать, а обогатить свой организм всеми полезными веществами так хочется! «Что же делать?» – спросите вы. Есть самое полезное! Таков мой вам ответ.

Многие растительные продукты в лечебных целях используются в каком-то одном направлении. Например, цитрусовые известны благодаря своим укрепляющим свойствам, персики и абрикосы можно употреблять как вкусное слабительное, репчатый лук – лучший врач простуды.

Однако есть растения, которые словно в концентрированном виде сочетают в себе и защитный, и укрепляющий, и ярко выраженный лечебный эффект. Хрен, редька, горчица – лучший тому пример.

Используйте дары природы с умом. Ешьте и будьте здоровы!

 

Copyright © 3dorowo.ru 31.01.2015 г.






Яндекс



Добавить комментарий






Яндекс


Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер.
Любое использование материалов, опубликованных на сайте 3dorowo.ru, только при наличии активной прямой ссылки на сайт 3dorowo.ru

Подписаться на новости
Ваш e-mail: *
код: * 6241
Яндекс.Метрика SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!
Copyright © 13.12.2012-2019гг. ИП Шульц В.А. - Все права защищены!
Посещений страницы - 1360 + 2


^